1538

L'histoire de la maison Jean & Pierre Testuz semble aussi ancienne que celle des vins suisses. C’est en effet en 1538 que la famille Testuz s'établit dans le vignoble du Dézaley. Ensuite, de père en fils, chaque génération a apporté une nouvelle lignée de viticulteurs.

1845

Trois siècles plus tard, lorsque Louis Gerber-Testuz et son neveu Charles Testuz créent le premier commerce de vins familial, ils n'imaginaient certainement pas que l’entreprise prendrait un tel essor.

1868

Achat du premier filtre en Allemagne par Charles Testuz. Cet achat n’a rien d’anecdotique car il marque un tournant dans la manière de produire du vin qui jusque-là se consommait vieux (madérisé) pour qu’il soit clair. Charles put ainsi mettre son vin en bouteilles. Cela a cependant eu pour conséquence qu’il dut se mettre à la recherche de nouveaux marchés pour ses crus, désormais de grande qualité. C’est ainsi que quelques années plus tard il vendra pour la première fois son vin en bouteilles dans de prestigieux hôtels.

1907

Début de la crise du phylloxéra qui durera plus de dix ans. Le vignoble vaudois est fortement touché et plusieurs vignes doivent être vendues pour faire face à la situation.

1910

Jules Testuz, dit « le colonel », reprend seul l’affaire familiale et œuvre énormément à la qualité des vins ainsi qu’à la renommée de Lavaux, notamment du Dézaley. Il sera le premier à parier sur les cépages rouges dans la région. Rapidement, ses crus à la robe rouge rubis, méconnus jusqu’alors en Lavaux, remportent un grand succès.

1925

Jean Testuz entre dans l’entreprise familiale et sera rejoint en 1930 par son frère Pierre, tous deux désormais à la tête de l’entreprise familiale.

1950

La grêle et de violents orages marquent l’histoire de la viticulture vaudoise. La maison Testuz s’en sortira mais les années qui suivirent furent cruciales.

1964

Année de l’exposition nationale de Lausanne. Jean-Philippe, fils de Jean Testuz, entre dans l’entreprise. Divers achats de vignes viennent étayer la gamme de vins Testuz, dont 3’900 m2 à St-Saphorin.

1970

Testuz fête son 125ème anniversaire au Château d’Oron et refait son chai avec 18 nouvelles cuves.

1972

Année endeuillée par le décès de M. Pierre Testuz. Première transformation du bâtiment Testuz SA à Treytorrens. S’ensuivra le rachat des actions de Pierre Testuz à son hoirie par Jean Testuz qui entame de grands travaux dans la cave de Treytorrens.

1980

Bien que la première vendange vinifiée dans les nouvelles caves soit celle de 1979, l’année 1980 est importante pour la maison Testuz. En effet, c’est en grande pompe que les nouveaux locaux de Treytorrens sont inaugurés.

1982

La superbe récolte de ce millésime réjouit toute l’équipe Testuz. Mais c’est surtout l’acquisition du Clos des Abbesses Morges AOC qui enthousiasme les vignerons et œnologues de la maison.

1986

Pionnière en matière d’informatique, Testuz procède à la mise en fonction de son tout nouvel IBM 36. L’entreprise possédait déjà un IBM 6.400 depuis 1966. Si ce genre d’appareil fait sourire aujourd’hui, il s’agissait à l’époque d’une révolution dans le monde vitivinicole. Ainsi, l’ère de l’informatique pour la gestion des stocks et des vendanges avait bel et bien débuté.

1990

Divers partenariats avec des producteurs et transporteurs sont conclus afin d’améliorer l’offre à la clientèle.

2001

Sise au cœur du prestigieux vignoble du Dézaley, entre Lausanne et Montreux, la maison Jean & Pierre Testuz est entourée d'une équipe d'hommes et de femmes passionnés par le métier du vin, désireux de s'investir pleinement pour forger l'âme de la maison.

A ce jour, Testuz compte 9 ha de vignes en propriété, plus 30 ha en location, ainsi que des contrats avec de nombreux viticulteurs, ce qui lui permet de présenter une palette de vins reflétant l'ensemble du vignoble du canton de Vaud.

2015

La maison Obrist SA conclut un accord avec la société Jean & Pierre Testuz SA à Treytorrens, ce qui permet à cette dernière de pérenniser son activité d’encavage, de vinification et de commercialisation de ses vins.

Grâce à cet accord, les excellents crus de Lavaux signés «Jean & Pierre Testuz» ainsi que les marques de prestige que sont le Dézaley «L’Arbalète», le St-Saphorin «Roche Ronde» ou encore le «Coup de l’Etrier» peuvent ainsi pleinement bénéficier du soutien et des facilités offertes par les services de la maison Obrist SA.

2016

Au vu du succès du Coup de l'Étrier Blanc, Jean et Pierre Testuz SA décidèrent de créer son pendant en rouge et c’est ainsi qu’est né le COUP DE L’ÉTRIER ROUGE !

Cette NOUVEAUTÉ, d’un haut niveau qualitatif, est un assemblage de Gamay, Garanoir et Gamaret. Un cru d’exception dévoilant des arômes de violette et de fraise d’une rare intensité. En bouche, l’équilibre est remarquable et le plaisir immédiat grâce à une attaque souple et un palais bien structuré.

Une sublime révélation pour les papilles des plus fins connaisseurs !

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