Ein kleines Terroir von 16 Hektaren zwischen See und Dorf

Vergeuden Sie keine Zeit damit, ein Dorf oder einen Weiler namens Calamin zu suchen. Es handelt sich dabei nämlich nur um ein kleines Terroir von 16 Hektaren zwischen dem Dorf Epesses und dem Genfersee. Man täusche sich jedoch nicht: Calamin ist zwar klein, geniesst aber dennoch den Status einer AOC oder kontrollierten Ursprungsbezeichnung (KUG). Es ist eines jener Kleinode, auf denen die von den Weinfreunden überaus geschätzten Waadtländer Grands Crus entstehen.

Ein berühmter Wein ist der Calamin jedoch nicht nur, weil er angesichts der bescheidenen Produktion rar ist, sondern vor allem wegen seiner ausserordentlichen Lage und den «drei Sonnen» des Lavaux, die ihm Kraft und Würze schenken. Die schweren, tiefgründigen Böden dieser Parzellen verleihen dem Wein eine Palette intensiver Blumen- und Fruchtaromen, gestützt von einer sehr präsenten Mineralität. Am Gaumen entfaltet er seine reiche Natur und Kraft sowie feine Karamellnoten. Zwei bis drei Jahre Lagerung steigern das Genusspotential zusätzlich.

Doch Wanderer, sei gewarnt: Calamin ist zwar eine herrliche Appellation, du hast sie aber schnell durchquert. Dafür sind die Trauben ihrer Rebstöcke echte Perlen, aus denen einer der grössten Weine des Lavaux gekeltert wird.

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