Sanft abfallendes Gelände entlang des Genfersees

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Als grösste Weinbauregion des Kantons Waadt erstreckt sich die La Côte von der Grenze zum Kanton Genf bis vor Lausanne dem Genfersee entlang. Diese sanft abfallenden Hänge profitieren von einer aussergewöhnlichen, voll nach Süden ausgerichteten Lage.

Einmal mehr hat Mutter Natur dieses Terroir grossartig plaziert. Im Hintergrund beschützt das Juramassiv die Weinberge vor den Nordwestwinden. Die zahlreichen Flüsse und Bächlein, die dort entspringen, bewässern das weiter unten liegende Land und münden schliesslich in den See. Dank dem Léman, der mit der reflektierenden Wirkung des Wassers überdies eine Rolle als Wärmespeicher spielt, reifen die Trauben in einem milden Klima. So ist es denn auch nicht erstaunlich, dass der Mensch in diesen für die Landwirtschaft so günstigen Landstrich investiert hat. Es gibt hier nicht weniger als 32 Schlösser und Herrenhäuser zu entdecken, die vom langen Weinbauerbe dieser Region zeugen. Der Chasselas ist hier eindeutig König und schmeckt köstlich, Sie finden jedoch ebenfalls zahlreiche andere Rebsorten mit unterschiedlichen Aromaprofilen. Die kieseligen Böden der seenahen Bereiche verleihen den Trauben Finesse, während die höhergelegenen, tiefgründigeren Böden kraftvollere Weine geben.

Der Charakter der Weine

Die Weissweine der La Côte sind im allgemeinen trocken, lebhaft, leicht, perlend und stets elegant. Geschmacklich dominiert das sortentypische Lindenblütenaroma des Chasselas. Bei den Rotweinen überwiegen Aromen von roten Beeren. Die Gamays sind fruchtig, kräftig und süffig, die Pinots Noirs wiederum vollmundig, harmonisch und rund.

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